中牟朗读分享运动[yùn dòng]以文邀月共叙中秋
宣布[xuān bù][gōng bù]日期:2019-09-09 11:26 信息泉源[quán yuán]:县文化广电旅游局 [+] 文字巨细[jù xì] [-]

中秋节是我国传统节日之一,以月之圆来象征团圆,以表忖量[cǔn liàng]家乡[jiā xiāng],忖量[cǔn liàng]亲人之情。为营造浓重[nóng zhòng]的节日气氛[qì fēn],鼎力大举[dǐng lì dà jǔ]弘扬优异[yōu yì]传统文化,9月6日,县文化广电旅游局在县文化馆组织开展以“情寄中秋·诗意中华”为主题的朗读分享运动[yùn dòng],以文邀月,共叙中秋家国情怀。

“愿花长好,人长健,月长圆”,本期第一篇章——“花好月圆”,为众人送上优美[yōu měi]祝愿。朗读者刘玮、林沛、张虹寄情于文,通太过[tài guò]享《中秋的月亮》告诉我们:每一个相聚的当下,都是人生中最优美[yōu měi]的时光,当有一天我们走得很远,走得良久[liáng jiǔ],总是要《长大回家》,在心中祈愿家家户户都能《花好月圆》。

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,本期第二个篇章——“中秋寄情”。作品:《荷叶母亲》、《中秋吃蟹》、《中秋夜的坚守》、《中秋节感人故事》,朗读者张曙光、邵永玫、史志明、金丽用抑扬顿挫、或绵远悠长、或激情汹涌[xiōng yǒng]、或如泣如歌的朗读,给人极美的音韵享受和传统的头脑[tóu nǎo]情绪[qíng xù]熏陶,令人陶醉和着迷[zhe mí],迎来了阵阵掌声。

“祖国山河[shān hé]如画,风物[fēng wù]秀丽;无论是北国风物[fēng wù][fēng jǐng],江南水乡,都美不胜收,目不暇接”,本期第三篇章——“诗国怀想”。朗读者霍小芳、刘娟分享的《月光下的中国》,让人们再次把心底对祖国的爱与赞美倾吐出来;“家是最小国,国是万万[wàn wàn]家,有了强的国,才有富的家。‘小家’与‘大国’细密[xì mì][jīng mì]相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的运气[yùn qì]也总是细密[xì mì][jīng mì]相连。”朗读者张萍萍用饱含深情、激昂的语调朗读了《家国怀想》;最后以一篇《漂亮[piāo liàng]中国》作为竣事[jun4 shì],带我们一起明确[míng què][míng bái]了祖国的大好山河云云[yún yún]多娇。让我们不能遗忘[yí wàng],我们都有一个家,名字叫‘中国’。

千百年来,中华民族对明月始终是一往情深。本期“我们都是朗读者”朗读分享运动[yùn dòng],以诗歌的名义,碰杯[pèng bēi]邀明月,配合[pèi hé]祈祷中华民族国泰民安,同时更进一步让群众相识[xiàng shí]传统节日,传承民族文化,弘扬民族精神,引发[yǐn fā]爱国热情,使中华传统文化内在[nèi zài]获得[huò dé]更好的传承。